Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Пресса

Филипп Киркоров: «Рамок одного интервью не хватит, чтобы выразить мое восхищение азербайджанской культурой»
[ ] 09.04.2008, 12:43
- Господин Киркоров, начну, возможно, с несколько необычного вопроса. Скажите откровенно: где проходит грань между сценической жизнью артиста и его реальной, будничной жизнью?

- Где-то в районе спальни! (смеется) И я говорю совершенно серьезно: только в спальне и чувствуешь себя обычным человеком. Сцена - это же совсем другой мир, причем с не самыми простыми проблемами. Трудно даже сказать, какая из этих жизней - «будничная», как вы говорите, или сценическая - тяжелее. Все так непросто под луной!

- Не слишком ли дорогую цену ныне платят за успех все те, кто его добивается?

- Любому может сорвать крышу от успеха. Но сейчас уже невозможна та массовая истерия, которая поднялась по поводу, скажем, «Ласкового мая». Сейчас люди спокойнее относятся к знаменитостям - так что и сами звезды цену платят поменьше. Хотя маньяки и шантажисты всегда найдутся. Но мне живется вполне неплохо, пожаловаться не могу.

- А каким Вы видите себя лет эдак через 20?

- Лет через 20, наверно, буду давать юбилейный концерт - для самых стойких фанатов. Так что в зал пойдут одни старики (смеется).

- Вернемся в дни сегодняшние. Совсем уже скоро зрители во всей Европе будут наблюдать за конкурсом «Евровидение-2008», и уже известно, что Россию на данном конкурсе представит Дима Билан. Как Вы считаете, сколь высоки его шансы на победу в нынешнем конкурсе «Евровидение»?

- Да, вы правы. Россию на «Евровидении-2008» будет представлять Дима Билан. Он очень талантливый парень, и я надеюсь, что в этот раз ему повезет больше, чем в прошлый, когда он принес России второе место на столь престижном музыкальном конкурсе.

Удачное выступление на «Евровидении-2008» очень важно для Димы, ведь ныне на него свалились просто невиданные трудности, даже не связанные напрямую с этим конкурсом: его же сейчас преследуют люди Айзеншписа, которые хотят, чтобы он «вернул имя» и стал Виктором Беланом. Чем, понятно, подливают масла в огонь - проблем у любого артиста и так хватает. Но, я думаю, у них ничего не выйдет, и Дима вместе с Яной Рудковской отстоят сценический псевдоним, а триумфальное выступление на «Евровидение-2008» поможет им в этой борьбе.

- А что в целом необходимо для победы в этом конкурсе?

- Прежде всего, конечно, талант. И сильный голос. Он, кстати, есть на нашей эстраде далеко не у всех - имена называть не буду, чтоб не задушили потом (смеется). Ну и харизма, конечно. Плюс хорошая организация самого выступления - вспомните, чем обернулась недостаточная, на мой взгляд, подготовка номера для Юлии Савичевой. Видимо, понимание собственных недочетов, помноженное на груз ответственности за представление на столь популярном конкурсе, как «Евровидение», привело к излишней нервозности талантливой в принципе певицы. В итоге, она не смогла продемонстрировать всего своего потенциала и не попала в число тех, чье выступление на «Евровидение» запомнилось.

- А согласны ли Вы с тем, что этот конкурс в последние годы излишне политизирован и регионализирован?

- Отчасти, конечно, да. Но, насколько я помню, и Грузия, и Украина в прошлом году дали нам достаточно голосов. Так что не всегда все зависит от политики - иногда и родственные национальные чувства можно проявить.

- Кого Вы считаете главным фаворитом нынешнего конкурса «Евровидение»?

- Я лично очень надеюсь на победу на «Евровидение-2008» блистательной, невероятно красивой и талантливой украинской исполнительницы Ани Лорак, которая выступит на этом престижном музыкальном конкурсе с моей песней «Shady Lady». Это зажигательная композиция, способная, как мне кажется, снискать успех у всех поклонников конкурса «Евровидение», помноженная на великолепные вокальные данные и прекрасно подготовленный номер - ключ к победе Ани Лорак на белградской сцене.

Но в целом, безусловно, шансы на победу на «Евровидении-2008» есть у всех. И многое тут будет от способности артиста раскрыть в самый нужный момент весь свой потенциал, реализовать все задумки творческой команды, день и ночь работающей над успехом той композиции, с которой участник выйдет на сцену Белграда.

- Азербайджан дебютирует в нынешнем году на конкурсе «Евровидение». С какого рода композицией, на Ваш взгляд, можно завоевать максимально высокое место дебютантам этого конкурса, азербайджанским исполнителям?

- К сожалению, вследствие излишне плотного графика работы я не успел познакомиться с композицией, с которой Азербайджан дебютирует на конкурсе «Евровидение», потому поделюсь с вами лишь общими соображениями на сей счет. Думаю, азербайджанцы на «Евровидении» не должны подстраиваться под общеевропейский стандарт: «вылизанная» музыка, невнятный образ.

Надо, как те же сербы, проявить индивидуальность и спеть что-нибудь национальное, берущее за душу. Но и до абсурда тут доводить тоже не надо. Все-таки конкурс европейский, и надо, чтобы все поняли, что к чему и о чем поется. Надеюсь, что все эти нюансы дебютирующие от Азербайджана участники конкурса «Евровидения» знают и без меня. А стало быть - я жду очень красочного и зажигательного, а главное, успешного выступления ваших ребят. Удачи!

- Спасибо огромное. А что Вы знаете о нашей стране, о нашей музыке и культуре?

- О, мне кажется, что рамок одного интервью не хватит, чтобы выразить мое восхищение азербайджанской культурой! Чего стоит хотя бы блистательнейшее исполнение неподражаемым Рашидом Бейбутовым поистине культовой песни «Я встретил девушку»! А уж о мега-популярности Муслима Магомаева и говорить не стоит. Я убежден, что такого головокружительного и всенародного успеха не было больше ни у одного исполнителя в СССР. А еще я очень много слышал о красоте вашей столицы - прекрасного города Баку! Увы, но мне не доводилось бывать в этом чудесном городе. Надеюсь, что пока.

- То есть, Вы согласны приехать в Баку?

- Конечно, согласен! Я с удовольствием, с радостью приеду в ваш прекрасный город, дам концерт, чтобы лично убедиться в том, что бакинский зритель - очень требователен, но щедр на проявление любви к достойным ее исполнителям.

- Ну и напоследок. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в Азербайджане, Армении?

- Во-первых, не ссорьтесь! Ибо, уроки истории доказывают, что все конфликты и войны, даже Столетние, рано или поздно заканчиваются. И тогда на первый план выходит искренность взаимоотношений людей разных наций и народов, стремящихся развивать собственную культуру не в замкнутом пространстве, а в диалоге культур. Достаточно вспомнить нашу общую историю периода пребывания Азербайджана, Армении и Грузии в с составе СССР, чтобы убедиться в том, сколь значительных успехов добились наши народы в области культуры: весь мир узнал музыку Кара Караева и Фикрета Амирова, Хачатуряна, Таривердиева и Бабаджаняна. Кстати, прекрасной иллюстрацией взаимосвязи азербайджанской и армянской культур являлись песни Бабаджаняна в исполнении Муслима Магомаева!

У армянского и азербайджанского народов есть, чем гордиться, есть на чем строить фундамент будущих, теплых взаимоотношений. И я надеюсь, что мир и диалог культур между двумя вашими народами - не за горами. Что до конкурса «Евровидение», то я искренне желаю азербайджанцам удачи. И пусть победит сильнейший!

Акпер Гасанов
Day.Az